寄到香港 文旅

關注宜春萬象

“書香致敬百年路” 第十一屆江蘇書展蘇州開幕

來源:光明日報 作者: 2021-07-08 16:40:39

為期5天的第十一屆江蘇書展7日上午在蘇州拉開帷幕。南京世界文學之都主題書展、徐州淮海書展等江蘇省各地132個江蘇書展分展場、2個線上分展場同步啓動。400多家出版發行單位攜8萬多種精品圖書亮相,主展場和各地分場將舉辦閲讀推廣活動1670餘場。

據悉,本屆江蘇書展以“書香致敬百年路 閲讀追夢新徵程”為主題。書展主展場總面積1.7萬平方米,設置慶祝中國共產黨成立100週年主題出版物館、主賓館、長三角館、綜合館、青少年閲讀館、親子繪本館、文創產品館、書香蘇州館等15個館區。慶祝中國共產黨成立100週年主題出版物館精選1000多種、8000多冊圖書,分為“書映中華偉業”“禮讚全面小康”“啓航現代化征程”三個版塊陳列。

開幕式上,《世紀江村:小康之路三部曲》《中國故事·現代大工程》《“洋蘇州”眼中的中國小康》等40種“2020蘇版好書”獲頒榮譽證書。鹽城言+買書匯、鳳凰新華如東分公司如東書城,崑山河馬書房,鳳凰新華鳳凰國際書城分公司雲書坊等11家書店獲評“2021江蘇最美書店”。與此同時,書展將舉辦專題講座、名家籤售、新書首發、作品閲讀分享、名家讀者見面會等重點閲讀推廣活動,王樹增、聶震寧、於洪君、康震、趙菱等作家將做客“書香中國·全民閲讀大講堂”,與讀者進行閲讀分享。

記者觀察到,文學書和科普書是孩子們最為青睞的暑期讀物。本次書展正值江蘇中小學生剛放暑假,開幕式結束,等候在蘇州國際博覽中心展館外面的學生,在家長的帶領下直奔青少年閲讀館、親子繪本館等館區。

“書香江蘇建設走在全國前列,最有標誌性意義的就是江蘇書展薪火相傳,走過了十年曆程。”開幕式上,江蘇省政府副祕書長徐光輝指出,江蘇書展現已成為全國集出版成果展示、圖書交易、文化活動、信息服務交流等於一體的書業盛會,成為江蘇文化強省的一張亮麗“名片”。

作為江蘇書展的區域性中心城市展場,南京世界文學之都主題書展和第四屆淮海書展同時舉辦。南京市、徐州市分別統籌安排100餘萬元、140餘萬元圖書消費券面向讀者發放,最大限度讓利廣大市民。本屆書展組委會表示,“要讓更多的好書‘飛入尋常百姓家’,使書展真正成為‘讀者的節日、閲讀的盛會’。”(記者 蘇雁 劉已粲)

責任編輯:袁芳

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。