寄到香港 明月時評

關注宜春萬象

養成體育鍛煉好習慣是根本

來源:宜春日報 作者: 2021-07-08 10:03:14

目前全省上萬所中小學的體育課課表已主動在網上公示,並接受社會監督。(據6月28日學習強國平台)

提到體育課,也許不少人會想到體育課被佔用的經歷。2021年春季學期,江西率先在全國實行體育課“曬課表”行動。

少年強則國強。實現教育強國的目標,只抓學習是不夠的。體育課是學生強身健體的重要途徑,然而在現實生活中,除了體育課被佔用,體育教學不到位,鍛鍊器材不足等也會制約體育教學的開展。“曬課表”可以有效督促學校開齊體育課,但如何上好體育課也需要落到實處。以往的體育課上,教師可能讓學生在操場跑幾圈就自由活動,學生得不到有針對性的體育教學,難以達到預期效果。

與此同時,我們還應認識到,體育鍛煉是終身的事情。早在2016年下發的《國務院辦公廳關於強化學校體育促進學生身心健康全面發展的意見》中就要求,中小學校要合理安排家庭“體育作業”,家長要支持學生參加社會體育活動,社區要為學生開展體育活動創造便利條件,讓學生在放學後能進行自己喜愛的體育活動。

“曬課表”是督促學校開齊上好體育課的手段,但遠不止於此。讓學生有時間鍛鍊,養成終身鍛鍊的良好習慣,“曬課表”的意義才真正落到了實處。

(周子嵐——江西在讀研究生)

責任編輯:陳小春

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。